CONCENTRACIÓN NUTRIMENTAL DE BIOCARBÓN DE CASCARILLA DE ARROZ - Velázquez-Maldonado, Jazmín; Juárez-López, Porfirio; Anzaldo-Hernández, José; Alejo-Santiago, Gelacio; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Alia-Tejacal, Irán; López-Martínez, Víctor; Pérez-Arias, G. Alicia; Guillén-Sánchez, Dagoberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
El biocarbón es un material sólido poroso que se produce por la conversión termoquímica de materiales orgánicos en un ambiente limitado o en ausencia de oxígeno; tiene propiedades físico-químicas aptas para el almacenamiento a largo plazo de carbono y, potencialmente, mejora la fertilidad de los suelos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la concentración nutrimental en biocarbón elaborado con cascarilla de arroz (Oryza sativa L.) y adicionado con ácido cítrico, maleico y propiónico al 5 y 10 % como catalizadores. El biocarbón se elaboró con la técnica de carbonización hidrotérmica a 200 ºC durante 19 h. Se determinó el rendimiento de biocarbón, concentración de materia orgánica y de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Si y Na. Los mayores rendimientos de biocarbón (66 %) se obtuvieron cuando se añadieron los ácidos maleico y cítrico al 10 %. El mayor contenido de materia orgánica (71 %) se obtuvo con ácido maleico al 5 %. En general, los tres macronutrimentos con mayor concentración (mg kg-1) fueron Ca (4386-10,988), N (3067- 4467) y K (327-3530), mientras que los micronutrimentos con mayor concentración (mg kg-1) fueron Fe (77.1-238.3) y Mn (75.4-281.4), así como el elemento benéfico Na (92.8-160.0). Por sus características de rendimiento, concentraciones de materia orgánica y nutrimental, el biocarbón de cascarilla de arroz potencialmente se podría usar como mejorador de suelos agrícolas.