RENDIMIENTO Y CALIDAD NUTRACÉUTICA DE FRUTOS DE TOMATE PRODUCIDOS CON SOLUCIONES NUTRITIVAS PREPARADAS CON MATERIALES ORGANICOS - López-Martínez, José D.; Vázquez-Díaz, David A.; Esparza-Rivera, Juan R.; García-Hernández, José L.; Castruita-Segura, Miguel A.; Preciado-Rangel, Pablo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2016)
La creciente preocupación pública de los efectos de la fertilización sobre el ambiente, ha promovido la utilización de prácticas agrícolas sostenibles; como el uso de soluciones nutritivas orgánicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres soluciones nutritivas preparadas con materiales orgánicos sobre el rendimiento, y la calidad comercial y nutracéutica de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos aplicados fueron: a) Solución nutritiva inorgánica (Steiner); b) Té de compost; c) Té de vermicompost; y d) Lixiviado de vermicompost. El mayor rendimiento se obtuvo utilizando la solución inorgánica; sin embargo, la más alta capacidad antioxidante, contenido de sólidos solubles y fenólicos se obtuvieron con las soluciones nutritivas orgánicas. Los frutos de tomate obtenidos con el lixiviado de vermicompost mostraron la mejor calidad nutracéutica, al obtener mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante que los frutos obtenidos inorgánicamente. El uso del lixiviado de vermicompost es una alternativa viable de fertilización para la producción de tomate bajo condiciones de invernadero.