DISTRIBUCIÓN, CONCENTRACIÓN Y CONTENIDO DE NUTRIMENTOS EN MANZANO cv AGUA NUEVA II - Parra Quezada, Rafael Ángel; Becerril Román, Alberto Enrique; Castillo Morales, Alberto; Martínez Hernández, José de Jesús; López Castañeda, Cándido; Soto Hernández, Ramón Marcos (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Se estudió la distribución de materia seca, la concentración y el contenido de nutrimentos en el cv. Agua Nueva II de manzano de dos años de edad en condiciones de campo, injertados en dos posiciones (22 y 5 cm), sobre los portainjertos MM.106 y MM.111. En noviembre de 1996 se extrajeron las plantas completas y se encontró que la distribución de materia seca está influenciada por la posición del injerto, pero no por el portainjerto. La mayor proporción de materia seca se presentó en el tallo del portainjerto, con 61 y 42 %, seguido por el cultivar con 18 y 31 %, y en la raíz fue de 21 y 28 %, para la injertación alta y baja respectivamente. Las máximas concentraciones de los nutrimentos estudiados (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn y Mn) se presentaron en hojas y raíces jóvenes, y las menores concentraciones en los tallos del cultivar y el portainjerto.