RENDIMIENTO Y SUS COMPONENTES EN RETROCRUZAS MAÍZ-TEOCINTLE - Casas Salas, Juan Francisco; Sánchez González, José de Jesús; Ramírez Díaz, José Luis; Ron Parra, José; Montes Hernández, Salvador (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Los mejoradores de maíz (Zea mays L.) prefieren las fuentes de germoplasma tradicionales, desaprovechando poblaciones de teocintle (Zea spp) que pueden ampliar la variación genética en sus programas de mejoramiento. Uno de los problemas en el uso de especies silvestres, es su bajo rendimiento económico, debido a que no han estado sujetas al proceso de selección a que han sido sometidas las especies cultivadas. Sin embargo, constituye un reto el poder valorar la utilidad del teocintle en los programas de mejoramiento genético. El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar en seis líneas élite de maíz recobradas, los cambios en el rendimiento económico y sus componentes en función de la fuente de teocintle y el nivel de retrocruzamiento utilizado. Las líneas se evaluaron en Celaya Gto. (1996 y 1997) y Tlajomulco, Jal. (1996). Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar, con tres repeticiones y un arreglo de tratamientos en parcelas subdivididas, que incluyó como parcela principal las seis líneas de maíz, como subparcelas las seis fuentes de teocintle y como sub-subparcelas los cuatro niveles de retrocruzamiento. Los resultados indicaron que las líneas modificadas con germoplasma de teocintle se pueden aprovechar en la formación de poblaciones para programas de selección recurrente con amplia base genética o bien, combinar las líneas modificadas en RC2 y RC3 de manera que sintetizaran la diversidad total de las líneas y de las fuentes de teocintle. Si se quiere recuperar las líneas para programas de hibridación, sería a partir de la RC3 con la fuente de teocintle que confiera alelos favorables para rendimiento de grano y el menor número de alelos desfavorables para otros caracteres agronómicos.