COMPORTAMIENTO DE LÍNEAS S3 DE TRIGO DERIVADAS DE POBLACIONES MEJORADAS POR SELECCIÓN RECURRENTE - Benítez Riquelme, Ignacio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Se evaluó el efecto de la selección recurrente para mejorar el rendimiento de grano en una población de trigo (Triticum aestivum L.). El esquema de selección involucró la selección individual en S0, combinada en S1, familial en S2 y la recombinación de estas últimas. La ganancia genética de la selección se estimó con la prueba en campo de 10 líneas S3 seleccionadas en cada uno de los ciclos C0, C1, C2 y C3. La respuesta a la selección para rendimiento de grano fue de 14.4 % por ciclo de selección, equivalente a 217 kg ha-1 año-1. El aumento del rendimiento de grano de C0 a C1 de 414 kg ha-1, de C1 a C2 de 215 kg ha-1 y de C2 a C3 de 739 kg ha-1, se asoció a un incremento significativo en el número de espigas por metro cuadrado, de espiguillas por espiga, de la tasa de llenado de grano y del aumento en la duración del ciclo de la planta (110 días en C0 a 113 días en C3). La heredabilidad y la varianza genética para rendimiento de grano en C3 continuaron altas, lo cual sugiere ganancias en posteriores ciclos de selección.