EVALUACION DE LA APTITUD COMBINATORIA GENERAL Y ESPECIFICA DE LAS LINEAS BASICAS DE EL BAJIO EN SUS DIFERENTES INCREMENTOS PARA SU MANTENIMIENTO - Carballo C., Aquiles; Monrroy R., Miguel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
De un estudio de las características de aptitud combinatoria general y específica, así como algunas morfológicas y fisiológicas·, en diferentes orígenes de aumentos de doce líneas básicas de maíz para la región de El Bajío, se conlcuye lo siguiente: 1) Existen diferencias estadísticamente significativas para la característica de aptitud combinatoria, entre orígenes de algunas de las líneas estudiadas; 2) No hay una tendencia definida hacia cambios definitivos, sino meras fluctuaciones que pueden interpretarse como debidas al tamaño de muestra en la obtención de los cruzamientos de prueba, o bien, en los aumentos de semilla y su efecto en las fluctuaciones de las frecuencias génicas y genotípicas; 3) En los caracteres mor fológicos y fisiológicos la variación observada puede deberse además a una posible selección humana y en el caso particular de dos líneas en las que hubo cambios notables en precocidad y coloración, pudo ser también un efecto de la selección gamética operando en los distintos ambientes en que se aument aron las líneas.