EFECTO DEL ESPACIAMIENTO ENTRE SURCOS, LA FERTILIZACION Y LA POBLACION DE PLANTAS POR HECTAREA SOBRE EL RENDIMIENTO DE GRANO Y OTRAS CARACTERISTICAS AGRONOMICAS, DE DOS HIBRIDOS DE MAIZ BAJO CONDICIONES DE RIEGO, EN CHAPINGO, MEX. - Mendoza O., Leopoldo E.; Ortiz Cereceres, Joaquín; Carballo C., Aquiles (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se estudiaron dos híbridos (H-28,recomendado para siembras de temporal y H-129, recomendado para riego), tres distancias entre surcos (92, 76 y 50 cm), dos poblaciones (60 000 y 80 000 plantas/ha) y tres dosis de fertilización (120–60-0, 160-60-0 y 200-60-0). Las caracte rísticas que se analizaron fueron: rendimiento de grano, altura de planta, plantas cuatas, pLantas jorras o estériles, número de hijos, número de plantas a la cosecha, largo y diámetro de mazorca. Las principales conclusiones fueron: 1) Las recomendaciones actuales para la obtención de grano en esta zona, son las más adecuadas para el tipo de maíces tardíos con que se cuenta. 2) El H-28 presentó una maror tolerancia a siembras en altas poblaciones y un rendimiento de grano igual que el H-129. 3) La corroboración de la capacidad rendidora del H-28, en futuros experimentos de riego, permitirá contar con un híbrido más precoz disminuyendo el costo del cultivo. 4) Se recomienda que todas las variedades mejoradas que se obtengan, se estudien en diversos medios ambientes para determinar aquéllos en los que expresen el máximo de su potencialidad de rendimiento. 5) Es necesario crear nuevos materiales con otras características (tales como enanismo y hojas erectas) que permitan superar los niveles actuales .de producción, mediante un mejor aprovechamiento del medio ambiente.