HIBRIDOS DE TOMATE RESISTENTE A NEMATODOS - Palacios Alvarez, A.; Villanueva, E. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El Estado de Morelos ocupa un lugar importante en la producción de jitomate en el país, pero también se encuentra infestado su suelo con nemátodos noduladores de la raíz, (meloidogyne incognita), causando bajas en el rendimiento de 50- 70% en lotes infestados. Del material probado a resistencia de nemátodos la variedad "Piernita" ha resultado resistente a estos nemátodos, pero su rendimiento es inferior a las variedades comerciales bajo condiciones de suelo no infestado; el carácter resistencia es monogénico y dominante. El trabajo consistió en formar híbridos cruzando las variedades Manapal, Hornestead Elite, Homestead 61, Floradel, Culiacán e Indian River, con Piemita, Los híbridos resultantes se sembraron en un lote de observación con 5 repeticiones, colocando en surcos contiguos al híbrido y a su progenitor femenino para comparación, El resultado fue precocidad de 3- 8 días al inicio de la producción,mayor vigor de la planta y aumento en el tamaño del fruto bajo condiciones de no infestación de nemátodos. Conclusión: Este trabajo muestra posibilidad de obtener un híbrido F 1 para producción comercial con resistencia a nemátodos.