ANALISIS DE LOS EXPERIMENTOS CON HORTALIZAS - Martínez G., Angel; Laborde, José A.; Rendón P., Edgar (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Para los experimentos de cultivos como las hortalizas, en donde el rendimiento puede clasificarse en varias categorías, no existe en la literatura un método de análisis estadístico bien definido. El propósito de este trabajo es escribir un procedimiento de análisis suficientemente lógico, basado en consideraciones económicas. Así, en los ensayos comparativos, de define como mejor tratamiento aquél que produce la máxima ganancia económica por unidad de superficie. Se propone un índice económico como la característica por analizar, que depende de los rendimientos observados en cada una de las categorías en que se divide el rendimiento, así como el precio unitario correspondiente. Resulta claro observar que el método propuesto es aplicable directamente a los experimentos de mejoramiento, donde es importante determinar las mejores variedades o híbridos en ensaye. La metodología se ilustra con los resultados de un experimento de sandía, realizado por el Depar tamento de Hortalizas del CNIA.