PRIMER AÑO DE COMPORTAMIENTO VEGETATIVO DE CUATRO CULTIVARES DE MANZANO INJERTADOS EN TEJOCOTE (Crataegus spp) DE RECOLECCION - Romero Mendoza , J. A.; Nieto Angel, R.; Borys, M. W.; Barrera Guerra, J. L. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Las plantas de tejocote que se usaron como portainjerto, fueron recolectadas en junio de 1979 en los cerros aledaños a San Cristóbal Las Casas, Chis., y plantados en el mismo mes en el vivero "Alvarrada" (perteneciente a la SARH). Se realizaron las injertaciones en febrero de 1980 con los cultivares conocidos en dicho lugar como: Red Delicious Negra, California, Red Delicious y Rayada Americana. Los datos se tomaron a plantas que fueron muestreadas al azar a fines de noviembre del mismo año. Los resultados indican que el diámetro del portainjerto influye solo en algunos componentes del crecimiento (longitud y diámetro del brote), dependiendo del cultivar en particular, atribuyéndose las diferencias existentes entre dichos componentes al vigor del cultivar y/o a efectos de incompatibilidad.