ANALISIS GRAFICO VS PARAMETROS DE ESTABILIDAD EN LA DISCRIMINACION DE GENOTIPOS DE MAIZ - Martínez Roel , Luis A.; Salazar Tovias , Carlos; Gámez Castillo, Andrés; Martínez Peña, Arnoldo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El objetivo de este estudio fue comparar en coincidencia y eficiencia el análisis gráfico frente al de parámetros de estabilidad, en la discriminación de genotipos, cuando son conocidas las condiciones de los ambientes de prueba. Dentro del programa de maíz para el Sur de Nuevo León, en 1981 se establecieron tres grupos de materiales de acuerdo con su precocidad en siete localidades; de ellos se eligieron 32 genotipos para efecto de la comparación, en la cual se tomaron como criterios la capacidad productiva y de adaptación dentro de la zona. En el análisis gráfico se compara el rendimiento promedio del grupo de evaluación, con el rendimiento particular·de cada genotipo en las diferentes localidades. De los resultados obtenidos se concluyó que cuando son conocidas las condiciones prevalecientes en las localidades, el análisis gráfico aporta mayores oportunidades en la discriminación.