EVALUACION DE VARIEDADES TROPICALES DE MAIZ DE PLANTA BAJA EN EL ESTADO DE VERACRUZ - Alcázar Andrade , José de Jesús; Sierra Macias, Mauro (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Para determinar la adaptabilidad de variedades experimentales de maíz desarrolladas para el trópico húmedo, en el ciclo invierno-primavera de 1979/1980 se sembraron 8 ensayos uniformes de variedades de planta baja en diferentes ambientes del estado de Veracruz. El diseño utilizado fue bloques al azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones, y en la discriminación de variedades se siguió la metodología propuesta por Eberhart y Russell en 1966. Se encontró que el híbrido experimental de cruza simple HEV-2 superó estadísticamente en rendimiento a las demás variedades al nivel de significancia del 1%; de acuerdo a la clasificación de Carballo de 1970 las variedades estables fueron HEV-2, Cotaxtla XVI, Cotlaxtla XVIII 1er. CSMV, Tuxpeño ciclo 17, Cotlaxtla XVII y un híbrido de una compañía particular; el híbrido de cruza doble H-509 y el CMB-10 respondieron mejor en ambientes favorables y fueron consistentes; las variedades V-524 y CMB-9 respondieron mejor en ambientes desfavorables y fueron consistentes. La cruza simple denominada HEV-2 presentó el mayor rendimiento y estabilidad lo que normalmente no es de esperar en una cruza simple; las demás variedades que resultaron estables fueron de polinización libre a excepción del híbrido de una compañía particular.