ESTUDIO PRELIMINAR DE LA FORMACION DE BROTES ADVENTICIOS EN EMBRIONES DE Pinus patula Schl. et cham CULTIVADOS in vitro. - Vargas Hérnandez , José de Jesús; González Rosas , Héctor (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Embriones maduros de Pinus patula Schl. et Cham se cultivaron in vitro en un medio nutritivo definido, complementado con diferentes concentraciones de acido naftalenacético (ANA) y 6 bencilaminopurina (BAP). El principal efecto de los reguladores de crecimiento fué el desarrollo de brotes adventicios, sin embargo también se observó la formación de callo y la inducción de raíz en algunos tratamientos. La combinación de 1 ppm de BAP y 0.05 ppm de ANA ofreció ia mejor respuesta en el porcentaje de embriones con brotes adventictos y en el promedio de brotes por embrión. Los brotes adventicios se desarrollaron principalmente en al superficie de los cotiledones en contacto con el medio de cultivo o directamen te del meristemo apical: para su elongación fué necesario separarlos y colocarlos en un medio de cultivo sin reguladores de crecimiento.