PRUEBAS DE CALIDAD EN SEMILLAS DE CHICHARO (Pisum sativum L.) Y SU UTILIDAD COMO INDICADORES DEL POTENCIAL DE EMERGENCIA 1 - Bustamante García , Leticia A.; Don , Ronal (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La prueba standard de germinación no es suficiente para predecir la emergencia en el campo bajo condiciones adversas, requiriéndose de una prueba adicional de calidad (vigor) capaz de medir el potencial de emergencia de semillas agrícolas. Nueve lotes de semilla de chícharo (Pisum sativum L.), sin tratamiento protectivo, se evaluaron mediante 12 diferentes pruebas de calidad. Las pruebas se compararon por su reproducibilidad, habilidad de identificar diferencias entre lotes y su utilidad como indicadores del potencial de emergencia en el campo. Aspectos analíticos, bioquímicos, fisiológicos, fisiológicos de estrés y de sanidad, fueron examinados con las diferentes pruebas. Algunas pruebas permitieron una diferenciación más amplia entre los lotes de semilla y generalmente con las pruebas en las que se utilizaron condiciones de estrés la diferenciación fue mayor que con las pruebas meramente fisiológicas. De acuerdo con los resultados, ninguna prueba de laboratorio Puede, por sí sola, detectar todos los factores que afectan la emergencia de este cultivo en el campo, indicando que posiblemente sea necesaria más de una prueba para una evaluación completa de la calidad.