EFECTO DE LA PRECIPITACION PLUVIAL EN TRES ETAPAS FENOLOGICAS DEL MAIZ EN LOS LLANOS DE DURANGO - Peña Ramos, Alfonso; Cortés Navarrete , José R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Con el objeto de conocer el efecto de la precipitación pluvial sobre el desarrollo del maíz (Zea mays L.) en Los Llanos de Durango, se estudiaron tres variedades mejoradas de diferente ciclo biológico (precoz, intermedia y tardía) y una variedad críolla. Estas variedades fueron evaluadas durante 10- años en 23 ensayos en tres localidades. Se obtuvieron los rendimientos de grano por variedad y la precipitación acumulada durante el ciclo y en tres etapas fenológicas. A todas se les calculó la cantidad de lluvia acumulada al 60% de probabilidad. Con los datos de rendimiento y precipitación se real izaron análisis de regresión 1 ineal. Los rendimientos de las variedades de todos los ensayos se analizaron en un diseño de bloques al azar. Los resultados indicaron que la sequía se inicia durante la floración y se intensifica durante el llenado del grano de las variedades. La variedad precoz puede escapar a deficiencias de lluvia durante la floración y recibe más precipitación durante el llenado del grano; esto le permite asegurar más la producción cuando la cantidad de lluvia es baja, pero su potencial es pobre en ambientes con buena precipitación. La variedad intermedia, no obstante que sufre por deficiencias de lluvia durante la floración y el llenado de grano, representa una de las mejores opciones por su buen comportamiento tanto con precipitaciones bajas como altas. La variedad tardía presenta las mejores respuestas sólo con precipitaciones altas, pero éstas ocurren con una probabilidad menor al 60%. El mejoramiento genético ha mostrado ser eficiente para incrementar el potencial de las variedades al compararlas con el maíz criollo.