DENSIDAD DE SIEMBRA Y PRODUCCION DE SEMILLA DE DOS VARIEDADES DE ZACATE BANDERILLA Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr. - González Domínguez , Jorge R.; Zamora Villa , Víctor M. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El trabajo se realizó en Navidad, N.L. en 1984. El objetivo fue estudiar la respuesta en producción de semi I la de dos variedades de zacate banderilla (Bouteloua curtipendula, Michx. Torr.) a cinco densidades de siembra. Se utilizó un arreglo factorial - 2x5, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La variedad AN Selección 75 fue superior a la variedad Chihuahua 75 en rendimiento de semilla (espigas), número de culmos (tallos) por metro lineal de surco, número de es pigas por racimo, número de cariópsides en un gramode espigas y altura de planta. La variedad Chihuahua 75 superó a la variedad AN Selección 75 en peso de espiga y peso de los cariópsides contenidos en un gramo de espigas (amarre de semilla). No se encontró diferencia significativa entre variedades para el peso de 1000 cariópsides. En ninguna de las variables medidas se encontró diferencia significativa por efecto de densidades de siembra; no obstante, con base en los costos de producción se concluye que la densidad de siembra más adecuada es de 2 a 3 kg/ ha de semilla pura viable.