INFLUENCIA DE LA PODA EN EL CRECIMIENTO DEL FRUTO DEL DURAZNERO BAJO RIEGO Y TEMPORAL - Zegbe Domínguez, Jorge A.; Pérez Barraza , M. Hilda; Chan Castañeda, José Luis (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El rendimiento unitario de durazno (Prunus persica. L.) en Jerez, Zac. está limitado principalmente por un manejo deficiente del árbol. En esta región se detectó que sólo 29 y 48% de los productores en áreas de riego y de temporal, respectivamente.conocen los beneficios de la poda. Con la finalidad de determinar el impacto de la poda y del ambiente sobre el crecimiento de fruto, en 1985 se es tudiaron en riego y temporal, los efectos del corte en la rama mixta (CRH; O, 25 y 50%), la el iminacion de chifones y bouquets (CB), y la época de poda (EP; en invierno o primavera). Se tomaron cinco frutos al azar de la parte media y alrededor del árbol, en cada uno de 11 muestreos. Las variables de respues ta que se midieron fueron: peso de fruto (PF), diámetro ecuatorial (DE) y diámetro polar (DP). Los resultados indicaron que la interacción de 25% CRH, sin CB con poda en invierno, favoreció significativamente a la ganancia en PF en riego. En temporal la mejor interacción fue 50% CRM, sin CB, con poda en invierno.