ESTABILIDAD DEL RENDIMIENTO Y REACCION A ENFERMEDADES DE VARIEDADES DE FRIJOL EN EL CENTRO DE CHIAPAS - Villar Sánchez, Bernardo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En la región central del Estado de Chiapas el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) está limitado por numerosos factores entre los que destacan las enfermedades, principalmente el Virus del Mosaico Dorado (BGMV). Por este motivo se introdujeron materiales para seleccionar los más resistentes y con alto potencial de rendimiento, para recomendar su siembra comercial posterior. Durante 1984 y 1985 se evaluaron 24 genotipos de frijol, en un ensayo uniforme de rendimiento en 11 ambientes ubicados en la región. Los resultados del análisis combinado de varianza mostraron diferencias altamente significati vas' para ambientes, genotipos y la interacción genotipos por ambientes. El análisis de parámetros de estabilidad indicaron que de los 24 genotipos evaluados, 13 mostraron buena respuesta en todos los ambientes y fueron estables; 10 mostraron buena respuestaen todos los ambientes pero fueron inconsistentes y sólo un genotipo fue superior y consistente en ambientes desfavorables. De los 13 genotipos estables, D-159, D-157, D-154 y Negro Huasteco-81 mostraron buen nivel de resistencia al BGMV, por lo cual se recomendó su siembra comercial dentro del área de estudio.