PRACTICAS AGRONOMICAS PARA FRIJOL EN EL NORTE DE VERACRUZ - Rodríguez Rodríguez, José R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En los ciclos otoño-invierno 1982-1983 e invierno-primavera de 1983, se establecieron dos experimentos en el municipio de Papantla, en el norte de Veracruz, con objeto de evaluar algunas prácticas agronomicas en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris l.). Los factores estudiados fueron los siguientes: variedad (Criollo, Jamapa y Negro Huasteco 81), fertilización (00-00-00 y 40-40-00), control de plagas (sin insecticida y con insecticida) y control de malezas (una y dos limpías). En el ciclo otoño-invierno se encontraron diferencias significativas para variedades, fertilización y control de malezas. Negro Huasteco 81 presentó el mejor comportamiento y el tratamiento con la fórmula 40-40-00 superó estadísticamente al testigo. En el caso del control de malezas, el tratamiento con dos limplas fue superior. El mejor tratamiento en el ciclo invierno-primavera se obtuvo utilizando Negro Huasteco 81 o Jamapa, fertilizando y controlando plagas. También se real izó un análisis económico y las recomendaciones finales se hacen considerando la disponibilidad de capital.