UNA MODIFICACION AL METODO DE SELECCION MAZORCA POR SURCO PARA RENDIMIENTO EN MAIZ DE TEMPORAL Y SUS AVANCES* - Benítez Riquelme, I.; Sosa Maldonado, L.; Ortíz Valdez , M.; Muñoz Orozco , A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En este estudio, se analiza la aplicación de los métodos de selección clásicos desde el punto de vista metodológico en el cultivo de maíz de temporal. Se propone una modificación al método de selección mazorca por surco estratificada con semilla remanente para la obtención de sintéticos, buscar la participación directa de los agricultores tanto en el aspecto físico como decisional y tratar de investigar si es factible o no de realizar este tipo de trabajos a nivel de comunidades pequeñas. De los resultados obtenidos se deduce, entre otras cosas, que el método es eficiente para las condiciones en las que se propone.