FORMACION Y EVALUACION DE HIBRIDOS SUPER ENANOS DE MAIZ EN JALISCO Y GUANAJUATO - Del Campo Valle, Salvador Martín; Castro Gil, Mario (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La población del mundo cada día crece más, y particularmente en nuestro país crece a grandes pasos y demanda más y mejores alimentos. En México nuestra dieta es básicamente maíz, del cual aún no somos autosuficientes, viéndonos en la necesidad de importar grandes cantidades año con año. En los Últimos años de investigación en maíz se ha dado un enfoque hacia la utilización de variedades de porte bajo, mediante la utilización de mutantes del enanismo, como el gene recesivo braquítico-2 (br2) y el mutante espontáneo ''tallo cuadrado", entre otros. Además se buscan características para hojas erectas y angostas, para lograr plantas más eficientes en altas densidades de población.