PARAMETROS DE ESTABILIDAD PARA CUATRO VARIEDADES DE MAIZ EN SIETE AMBIENTES DE TEMPORAL EN EL ESTADO DE DURANGO - Del Campo Valle, Salvador Martín; Castro Robles, Víctor M.; Gutiérrez S., J. Ricardo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el estado de Durango se siembran aproximadamente 200,000 hectáreas de maíz de temporal cada año, de las cuales un gran número se pierden a causa de la sequía y la presencia de heladas tempranas. Desde 1967 el INIA viene realizando trabajos de investigación en la región denominada "Los Llanos", que comprende parte de los municipios de Guadalupe Victoria, Pánuco de Coronado, Peñón Blanco, Cuencamé y San Juan del Río, contando a la fecha con recomendaciones para variedades, límites de siembra, fertilización y labores de cultivo, principalmente (ver Cuadro 1).