ESTUDIO PRELIMINAR DEL POTENCIAL DE PLANTAS DE MAIZ CON TALLOS GEMELOS - Castro Gil, Mario; Rodríguez Herrera, Sergio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En diferentes materiales todos emparentados con tallo cuadrado1 con frecuencia aparecen plantas gemelas (idénticas) provenientes de semillas con dos embriones, que mediante selección ofrecen la posibilidad de aumentar la frecuencia de éste caracter. Es bien conocido que el embrión del maíz contiene la mayor parte del aceite, así como la mayor cantidad y calidad de proteína en el grano; por consiguiente, se tendría un considerable incremento con la presencia de dos embriones en una semilla. En el presente estudio se tienen los objetivos de 1. Conocer el tipo de herencia del carácter tallos gemelos; y 2. Incrementar la frecuencia del fenotipo tallos gemelos por medio de selección recurrente, y se exponen los resultados de la selección efectuada en progenies que segregan hacia este mutante.