SEGREGACION ANORMAL DEL CARACTER CEROSO EN CRUZAS DE MAIZ Y TEOCINTLE - Kato Y., T. Angel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se presentan datos preliminares sobre la segregación anormal del gene wx en las cruzas recíprocas entre el híbrido F1 (maíz ceroso x teocintle) y el maíz ceroso y en las autofecundaciones de ese mismo híbrido. En las cruzas recíprocas se esperan progenies que segreguen granos no-cerosos y cerosos en la proporción de 1:1. Sin embargo, cuando el híbrido se usó como polinizador, muchas de las mazorcas mostraron un exceso de granos cerosos sobre los no cerosos y cuando dicho híbrido sirvió como progenitor femenino hubo mazorcas que mostraron una deficiencia de granos cerosos respecto a los no cerosos. En el caso de las autofecundaciones del híbrido se encontró que la mayoría de las progenies segregaron granos en la proporción esperada de 3 Wx :1 wx. Hubo un caso excepcional en que mostró un exceso de granos no cerosos en relación a la proporción esperada. Se discute la posibilidad de explicar los resultados en base a factores gametofíticos y al cromosoma 10 anormal en combinación con nudos cromosómicos, encontrándose dificultades para lograr una interpretación satisfactoria.