APTITUD COMBINATORIA DE MAICES TROPICALES Y SUBTROPICALES EN LA REGION DE TRANSICION BAJA DE GUERRERO - Gómez Montiel, Noel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el temporal de 1981, se evaluaron en seis localidades, en un látice triple 8 x 8, cinco variedades tropicales y cinco subtropicales, con sus cruzas correspondientes en F1 y F 2, bajo el Diseño Genético ll. Las Aptitudes Combinatorias General y Específica (ACG yACE), la depresión por endogamia (DE) y la heterosis fueron evaluadas. Solo dos variedades tropicales y dos subtropicales mostraron ACG y 12 híbridos varietales mostraron ACE positiva, tres de las cuales muy sobresalientes. La DE promedio fue de 5.21% y la mayor 17.84%. La heterosis promedio sobre el mejor progenitor fue de 7.36% y la más alta fue de 16.04%. Se observó una mayor contribución de los maíces tropicales a los subtropicales. En el análisis de Parametros de Estabilidad la variedad VS-521 y sus cruzas fueron las más estables. Además, se clasificaron las localidades por taxonomía numérica y sólo dos se agruparon consistentemente.