COMPONENTES DEL RENDIMIENTO DE LINEAS B DE SORGO PARA GRANO CON DIFERENTE APTITUD COMBINATORIA GENERAL - Jiménez Cordero , Angel Andrés; Casas Salas , Juan Francisco (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el Campo Agrícola Experimental El Bajío, se evaluaron 27 líneas B de sorgo previamente clasificadas por su aptitud combinatoria general (ACG) en cuatro grupos: tardías buenas combinadoras (6 líneas), precoces buenas combinadoras (7 líneas), regulares combinadoras (8 líneas) y pobres combinadoras (6 líneas). En cada línea se cuantificó el rendimiento de grano la duración del ciclo y el área foliar total por planta; en las dos primeras variables también se anal izó sus respectivos componentes. Asimismo, se realizaron análisis de correlación entre las variables mencionadas dentro de cada grupo de líneas. Se encontró que el grupo de líneas de buena ACG produjo el rendimiento mayor y su capacidad productiva estuvo asociada con un alto número de granos por panoJa (r=0.79**), mayor número de ramas primarias (r=0.73), largo período de llenado de grano (r=0.97**) y más días a madurez fisiológica (r=0.96**). En los demás grupos, no se detectó correlaciones significativas consistentes entre el rendimiento de grano y sus componentes.