POLINIZACION Y FASE PROGAMICA EN NOPAL Opuntia ficus-indica (L) Miller) TUNERO - Rosas Ceja , Pilar; Pimienta Barrios , Eulogio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En este estudio se describen los mecanismos de polinización y la fase progámica en dos formas de nopal (Opuntia ficus-indica (L) Miller) tunero. Las flores presentan características de flores efímeras; abren y cierran el mismo día. Las observaciones de la presencia de granos de polen revelaron que los estigmas de las flores son cubiertos por una combinación de granos de polen derivados de la autopol inización y de la polinización cruzada. En una de las formas evaluadas (fafayuco) se registró dehiscencia de las anteras antes de la apertura de la flor (cleistogamia preantesis). La germinación de granos de polen y el crecimiento de tubos polínicos es relativamente rápida, registrándose tubos polínicos en la base del estilo 24 horas después de la apertura de la flor. El estilo es hueco y los tubos polínicos se desarrollan en la superficie de la epidermis glandular del canal estilar. Un número alto de tubos polínicos empieza su crecimiento en la porción superior del estilo, en comparación con los que empiezan en la base del estilo. La fecundación de los óvulos es gradual y empieza dos días después de la polinización y se prolonga por ocho días más. El promedio de óvulos fecundados es alto y fluctúa entre 70 y 80%. Las observaciones de la presencia de granos de polen adheridos al estigma y de la fecundación de óvulos, sugieren que las semillas producidas en los frutos del nopal tunero son el resultado de la autofecundación y fecundación cruzada.