DENSIDAD ESTOMATAL DEL DURAZNERO Y NECTARINO DE RIEGO Y DEL DURAZNERO DE TEMPORAL - Pérez Barraza, Hilda; Chan Castañeda, José Luis (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La densidad estomatal de las hojas es una medida importante en el análisis de las relaciones agua-planta. El objetivo de esta investigación fue determinar la densidad estomatal en hojas de 14 cultivares de duraznero y 10 cultivares de nectarino bajo condiciones de riego y de 118 selecciones de duraznero bajo condiciones de temporal. El método utilizado para determinar la densidad fue el de impresiones, en las que se hizo el recuento al microscopio. Se encontraron estomas únicamente en el envés de las hojas con una variación de 131 a 163 estomas/mm2 , indicando posibilidad de seleccionar genotipos por su densidad estomatal. No se observó correlación entre el tamaño de la hoja y el número de estomas.