CARACTERIZACIÓN DE FRIJOL DE LA VARIEDAD BAYOMEX MEDIANTE DESCRIPTORES AGRONÓMICOS Y ANÁLISIS DE IMÁGENES DE MORFOLOGÍA DE SEMILLAS - García de los Santos , Gabino; Estrada Gómez, Julio Arturo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La caracterización y discriminación de semillas mediante procedimientos tradicionales se considera como un método cualitativo y muy laborioso que se complica aún más cuando existe mayor similitud entre los materiales genéticos. Con el propósito de complementar dicha actividad, en este trabajo se describe y aplica una técnica modificada de procesamiento de imágenes de semilla como herramienta adicional para caracterizar familias de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de la variedad Bayomex, al mismo tiempo que se compara con descriptores agronómicos. Los descriptores evaluados en las imágenes de semillas fueron: área, perímetro, longitud, anchura, ángulo de la semilla, elongación y factor forma de la semilla. Mediante análisis multivariados de factores y de agrupamiento, se determinó que de los siete descriptores evaluados, sólo área, perímetro, longitud, anchura, y ángulo podrían utilizarse en futuros trabajos de caracterización y discriminación de tipos contrastantes de semilla de frijol; al mismo tiempo que se determinaron las similitudes entre las familias, obteniéndose cuatro grupos distintos.