RESPUESTA ESPERADA EN LÍNEAS DE TRIGO SELECCIONADAS CON BASE EN EL COMPORTAMIENTO DE SUS MESTIZOS AUTOFECUNDADOS - Benítez Riquelme, Ignacio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Una de las estrategias de mejoramiento del potencial de rendimiento en autógamas es el reciclamiento recurrente de líneas de generaciones tempranas. Normalmente, en cada reciclamiento la elección de líneas es con base en su comportamiento per se y no por su mayor aptitud combinatoria general (ACG), ya que para medirla se requiere más semilla F1 de la cruza probadora (M) de la que normalmente se produce. En este estudio se deriva la respuesta esperada por año para el caso en que se evalúa a la progenie F2 (MS) de cada M formada por cuatro probadores apareados a líneas autofecundadas derivadas de poblaciones panmícticas, y se compara con la respuesta que corresponde a la evaluación de progenies F1; ello a través de una amplitud de frecuencias génicas iniciales (p) y grados de dominancia (h). El uso de MS en lugar de M, en ningún caso de p y h afectó la categorización genética que se obtiene para medias y varianzas de M de los cuatro probadores; los MS sólo reducen la magnitud de ambas. A consecuencia del valor genotípico positivo de los heterocigotes, el mejor probador fue el de baja ACG o de baja frecuencia de genes favorables del carácter seleccionado. Si bien la evaluación de MS no produjo las respuestas por año más altas, en cultivos como el trigo (Triticum aestivum L.) permite reducir la polinización manual a una por cada MS formado. Entre líneas, la recuperación más alta de la respuesta por año, para el caso de MS, fue con líneas S2.