PIGMENTOS DE LA TESTA DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris, L.) COMO INHIBIDORES DEL DESARROLLO in-vitro DE Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli Y Pseudomonas syringae pv. phaseolicola - Valadez Moctezuma, Ernestina; Carballo Carballo, Aquiles; Ortega Delgado, María Luisa; Fucikovsky Zac, Leopoldo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se ha reportado que los pigmentos que conforman el color de flores, frutos y semillas tiene una diversidad de funciones involucradas en mecanismos que les permiten a las plantas sobrevivir condiciones adversas, entre las que destaca la tolerancia al daño causado por hongos fitopatógenos. En la presente investigación se estudió el efecto que muestran los diferentes pigmentos extraídos de semillas de frijol sobre el desarrollo in vitro de las bacterias Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (X. a. pv. p.) y Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (P. s. pv. P.), patógenos del mismo cultivo, los cuales inhibieron el desarrollo in-vitro de ambas bacterias, siendo más afectada X. a. pv. p. Al separar los integrantes químico que componen cada pigmento, se encontró que pertenecen a diferentes grupos de flavonoides en donde las antocianinas estuvieron siempre presentes.