HETEROSIS INTRAVARIETAL EN TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brote) - Peña Lomelí , Aureliano; Molina Galán, José Domingo; Ortíz Cereceres, Joaquín; Cervantes Santana, Tarcicio; Márquez Sánchez, Fidel; Sahagún Castellanos , Jaime (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el presente estudio se evaluaron diez familias de medios hermanos derivadas de la variedad CHF1-Chapingo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) y sus cruzas fraternales, con el método dos del diseño dialélico de Griffing. Los objetivos fueron analizar la magnitud de la heterosis intravarietal y determinar la importancia relativa de los efectos aditivos y no aditivos en el rendimiento de fruto y algunos caracteres asociados. Los cruzamientos dialélicos se realizaron en el otoño de 1995 y la evaluación de las cruzas se hizo en dos ambientes durante el ciclo primavera-verano de 1996. Los resultados indican que la heterosis media de los híbridos interfamiliales fue significativa (α = 0.05) en peso promedio por fruto (6.7%) y en rendimiento total por planta (4.3%), lo que sugiere que existen híbridos con mayor expresión que sus familias progenitoras. Los efectos aditivos fueron más importantes que los no aditivos. Sólo un híbrido rindió más (4.5%) que la mejor familia.