’VICTORIA’ UN CLON CRIOLLO DE DURAZNO (Prunus persica L.) DE HUESO PEGADO PARA ZACATECAS - Zegbe Domínguez , Jorge Artemio; Rumayor Rodríguez , Agustín Fernando; Reveles Torres , Luis Roberto; Pérez Barraza, María Hilda (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El clon criollo de durazno 'Victoria' fue seleccionado en 1984 como la selección S135 en un huerto comercial cultivado en temporal de la parte serrana de Jerez, Zacatecas. Este clon es un árbol vigoroso y productivo. Tiene floración y cosecha tardía de modo que puede reducir los daños por heladas tardías. El periodo de desarrollo del fruto es de 189 días. El fruto de 'Victoria' es casi redondo con pubescencia intermedia; con un peso promedio de fruto de 84 gramos, alto contenido de sólidos solubles y firmeza media comparado con otros genotipos criollos. El color externo e interno del fruto es amarillo. También, se presentan los perfiles de polimorfismo del ácido desoxirribonucleico (ADN) para identificar molecularmente a este cultivar. 'Victoria' es menos preferido por araña roja (Eotetranychus lewisi McGregor), pero susceptible a cenicilla (Sphaeroteca pannosa) y verrucosis (Taphrina deformans). 'Victoria' tiene un requerimiento óptimo estimado de 550 unidades frío (UF). Este clon puede ser cultivado en condiciones de temporal en áreas con un indice precipitación-evaporación mayor al 50 % durante julio y agosto, y una acumulación minima de 500 UF de noviembre a febrero. Las zonas de Chalchihuites y Sombrerete, Zacatecas, México, asi como zonas agroecológicas similares, son áreas apropiadas para la explotación de 'Victoria'.