DIALELICO INTEGRADO CON LINEAS DE DIFERENTES PROGRAMAS DE MAIZ PARA LA REGION CALIDA - Gómez Montiel, Noel; Valdivia Bernal, Roberto; Mejía Andrade, Hugo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El propósito de este estudio fue combinar lineas avanzadas de maíz (Zea mays L.) de origen diverso para obtener hibridos superiores a los comerciales y calcular la aptitud combinatoria de las lineas para su mejor aprovechamiento. En 1982 se evaluó un dialélico con 19 lineas S2 y S4 en dos localidades, una de clima Aw0 y otra con clima Aw1; se utiliz´´´´´´ó el diseño 4 de Griffing y las lineas se obtuvierón de los programas de Rio Bravo , Tam., cuyo clima es cálido seco, de Iguala, Gro., con clima cálido semiseco y de Cotaxtla, Ver., de clima c´´alido húmedo. Las lineas utilizadas fueron derivadas de las poblaciones Tuxpeno Crema 1, La Posta, ETO PB x Tuxpeno PB, San Juan, Braquiticos, VS-521, B-670 y la linea T11 que interviene en el H-507. El análisis del diseño genético mostró diferencias altamente significativas para localidades y para los efectos de aptitud combinatoria general y especifica. Las lineas con mayores efectos aditivos fueron D7501-471-2 y LE-27; las lineas de Rio Bravo formaron los híbridos experimentales con más altos efectos específicos; hubo híbridos experimentales que superaron al H-511 (el mejor testigo comercial), los cuales fueron: LRB-14-413-7 x LE-36, D7501-471-2 X LE-27, D7501-471-2 X LE-36, D7501-471-2 X LRB-16-411-2, LRB-213-41 x LE-27, VS-521-34-2 x LRB-14-413-7, todos ellos formados con lineas de diferentes programas de mejoramiento genético.