COMPORTAMENTO DE VARIEDADES DE DOCE ESPECIES VEGETALES BAJO TEMPORAL EN PANFILO NATERA, ZACATECAS - Luna Flores, Maximino; Pajarito Ravelero, Arnulfo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El área de influencia del Centro Regional para Estudios de Zonas Aridas y semiaridas del Colegio de Post graduados (CREZAS-CP ) comprende los estados de Aguascalientes y Zacatecas, el Altiplano de San Luis Potosi y porciones del Norte de Guanajuato y Norte de Jalisco. La precipitación pluvial es el factor mas importante para la producción de cosechas de temporal en el área; por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue buscar alternativas en cuanto a especies y genotipos que aprovechen más eficientemente el agua de lluvia y produzcan cosechas m´ás altas que las variedades criollas de maíz y frijol actualmente cultivadas. Las especies que se estudiaron fueron, además del maíz (Zea mays L.) y frijol común (Phaseolus vulgaris L.), avena (Avena sativa), cebada (Hordeum vulgare), colza (Brassica sp), girasol (Helianthus annus), mijos (Setaria, Panicum y Pennisetum), sorgo (Sorghum bicolor), trigo (Triticum aestivum.), y triticale (Triticum sp x Secale cereale). El experimento se sembró en Pánfilo Natera, Zacatecas, bajo temporal. Se relacionaron algunas características climáticas y edáficas con la precocidad, adaptación, rendimiento y sus componentes. La avena fue superior en Eficiencia en el Uso del Agua (EUA) tanto para la producción de grano, como de forraje; en forraje también sobresalieron los genotipos tardíos de maíz. Se observó excelente comportamiento de la avena y la cebada por su precocidad. Algunos genotipos de maíz sobresalieron por su adaptación a las condiciones ecológicas de la región. Algunas variedades de frijol produjeron rendimientos que a los precios de venta resultaron altamente atractivos. Las variedades de sorgo, trigo y colza no se adaptaron suficientemente a las condiciones ambientales de la de prueba. Los genotipos de maíz más precoces mostraron el índice de cosecha más alto, siguiendo algunos de cebada y triticale.