CARACTERIZACION DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE SEMILLA DE SOYA: MEDIANTE ANALISIS MULTIDIMENSIONAL - Sevilla Paniagua, Evangelina; Pérez Herrera, Patricia; Vargas Chanes, Delfino; Contreras Castro, Carlos R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En México existe poca información publicada acerca de la variación que presentan las características de calidad de semilla de soya (Glycine max L.) de diversos genotipos cuando se siembran en ambientes diferentes. Por tal motivo, en el Laboratorio de Oleaginosas del INIFAP se analizó semilla de genotipos provenientes de Tapachula y Mazatán, Chis., Ebano, S. L. P., Huatecas, Tam., y Valles Centrales, Oax. Los contenidos promedio de aceite, proteina y fibra cruda fueron 24, 36 y 6% respectivamente, los de ácido oleico y linoleico variaron de 16 a 37% y de 40 a 63%, respectivamente. Para el ácido linolénico el valor promedio fue 7%, el cual es un nivel deseable para asegurar un buen almacenamiento del aceite. La correlación entre el peso de grano y el contenido de aceite fue 0.59**; en ambas variables sobresalieron las semillas de H-79-1030, H-80-0918 y Mineira obtenidos en Mazatan, Chiapas. Por su mayor contenido de proteina, glicina y triptofano en pasta, destacaron Tropicana, UFV-1 y H-80-0892; Ebano, Tam., fue la localidad donde hubo mayor sintesis de estos componentes. En cambio, los mayores niveles del ácido linoleico se presentarón en Huastecas, Tam., donde los genotipos F-76-7233-1, H-80-0892 y H-78-0319 tuvieron los más altos porcentajes. En este estudio se comprobó la utilidad del análisis multivariado o multidimensional para agrupar genotipos y/o localidades por características comunes de calidad.