METODOS Y DENSIDADES DE SIEMBRA GARBANZO DE HUMEDAD RESIDUAL EN GUANAJUATO - Andrade Arias, Enrique (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En Guanajuato no se tienen recomendaciones precisas sobre densidades y métodos de siembra de garbanzo porquero criollo (Cicer arietinum var. fuscum). En 1981-82, en 4 localidades se estableció un experimento en bloques al azar con cuatro repeticiones y en hileras de 30 cm de ancho, donde se compararon 6 densidades de plantas (10, 15, 20, 25, 30 y 35 semillas por metro lineal); el mejor tratamiento fue el de 10 semillas por metro (76 kg /ha de semilla con 98% de germinación) con un rendimiento de 1.3 ton/ha. En 1983-84, otro experimento fue establecido en diseño factorial con cuatro repeticiones con 30 y 60 cm entre hileras y 40, 90, 140 y 190 kg/ha de semilla; el mejor tratamiento fue el de 40 kg/ ha (84% de germinación) en hileras de 30 y 60 cm de ancho con rendimientos de 3.4 y 3.2 ton/ha, respectivamente. En el mismo ciclo se analizó el efecto de tres métodos de siembra asi como de la importancia del rastreo, en dos localidades; el mejor método de siembra resultó ser barbechando y sembrando (rabo de buey); también se encontró que el rastreo es necesario cuando se forman grandes terrones al barbechar.