EL METODO DE INSERCION: UNA NUEVA TECNICA DE POLINIZACION EN FRIJOL ( Phaseolus vulgaris L) - Andrade Aguilar, José Alfredo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En este trabajo se describe una nueva técnica de polinización en frijol (Phaseolus spp.) denominada "El Método de Inserción". La técnica consiste básicamente en colocar la quilla (que contiene el estilo-estigma y los estambres) de la flor masculina en antesis, sobre el estigma-estilo de la flor femenina previamente emasculada. La ventaja con este método de polinización, es que las anteras y el estigma (cubierto de polen) de la flor masculina permanece en contacto continuo con el estigma de la flor femenina durante un periodo suficientemente prolongado que asegura la fertilización, tal como ocurre en una flor con autopolinización natural, donde las anteras liberan el polen gradualmente hasta que el estigma alcanza su máxima receptividad. Asi mismo, se mejora la protección contra la deshidratación de ambos órganos reproductivos. Este método presenta las ventajas de ser fácil, rápido y mas eficiente que otros en cruzas intra- e interespecíficas de frijol, y puede ser practicado a cualquier hora del día en invernadero y/o en campo, mientras existan femeninas y masculinas en el estado de desarrollo adecuado para su utilización.