ABSORCION DE HUMEDAD POR RAICES DE ESTOLONES EN Solanum cardiophyllum Lindl. - Rebolledo Vélez, Juan de Dios; Larqué Saavedra, Alfonso; Rodríguez Ontiveros, José Luis (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La función de las raíces de estolones en la adaptación ecológica de la papa silvestre (Solanum cardiophyllum) ha sido poco investigada, por lo que el objetivo del estudio fue conocer la contribución de éstas en la absorción de agua. Se utilizarón raíces de estolones de plantas desarrolladas bajo condiciones de invernadero durante 1986, en Chapingo, México, las cuales fueron sumergidas en una solución colorante de rojo congo al 1.5%. Las raíces de los estolones resultaron funcionales para la absorción de agua y la forma de traslocación del agua en la planta fue similar a la de Solanum tuberosum. En plantas en etapa de tuberización se observó que el tubérculo madre sigue interactuando fisiológicamente con la planta. Con los datos encontrados se infiere la razón de la existencia de estolones largos en plantas bajo condiciones de sequía.