RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FIBRA EN VARIEDADES ANTIGUAS Y MODERNAS DE ALGODON - Palomo Gil, Arturo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En el mejoramiento genético del algodón (Gossypium hirsutum L.) el principal criterio de selección ha sido el rendimiento de algodón, en hueso y pluma, desconociéndose el impacto que dicho criterio ha tenido en la precocidad, componentes del rendimiento y calidad de fibra. Con tal propósito se estableció un experimento en el Campo Experimental de La Laguna, Coah., en el año de 1986, en el que se evaluaron seis variedades tipo Deltapine liberadas en diferentes épocas. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los mayores rendimiento de algodón hueso y algodón pluma fueron obtenidos por las variedades Deltapine 90, Deltapine 16 y Deltapine 80, de más reciente liberación, las cuales superaron en 37, 30 y 15%, respectivamente, al rendimiento obtenido por la variedad más antigua (Deltapine 15-A). El rendimiento total de algodón hueso estuvo asociado positivamente con rendimiento de algodón hueso en la primera cosecha, número de bellotas por unidad de superficie y finura de fibra. Los valores de correlación entre rendimiento de algodón hueso con porcentaje de fibra, índice de semilla, número de semillas por bellota y longitud y resistencia de fibra, fueron bajos y no significativos.