APORTAClONES AL ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD DE MAIZ DE LAS PARTES ALTAS DE MEXICO - Ortega Paczka, Rafael; Sánchez González, Jesús (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Como parte de un proyecto para el análisis de la diversidad de maíz (Zea mays L.) de México, se estudió la variación presente en las partes altas -arriba de 1850 msnm- del centro y norte del país, con el objeto de precisar mejor las razas existentes en estas áreas, las relaciones de similitud entre ellas y sus colectas representativas. En 1975 se inició la inspección de aproximadamente 2000 colectas, de las cuales se eligieron 35 que se consideraron representativas del conjunto; las 35 muestras se sembraron en Chapingo, Méx. en 1978 y se describieron con cierto detalle. Los datos obtenidos se analizaron con técnicas de taxonomía numérica. En general, los resultados confirmaron los obtenidos en estudios previos, tanto a nivel de razas como de complejos (grupos) raciales. Se definieron las colectas más adecuadas para representar a las razas Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Cónico, Cónico Norteño, Chalqueño, Bolita, Arrocillo Amarillo, Apachito y Palomero de Chihuahua. Las colectas estudiadas de Cristalino de Chihuahua, Gordo y Azul mostraron niveles altos de sisimilitud entre sí, sugieriendo que pueden representar el mismo germoplasma básico y debieran considerarse como una misma raza. En cuanto a grupos raciales, se forma uno integrado por las formas provenientes de la Alta Babícora, otro por Cacahuacintle y Elotes Cónicos y un tercero con el resto.