PROBLEMAS CON LINEAS ENDOGAMICAS. lll. HETEROSIS ENTRE LINEAS HERMANAS - Márquez Sánchez, Fidel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se hace un análisis teórico de la heterosis que resulta al cruzar líneas hermanas o sublíneas derivadas de la misma cabeza de línea, en cuatro tipos de líneas endogámicas: autofecundadas, fraternales, mesofraternal y retrocruzadas. Se discute su uso en la obtención de trilineales en las que la cruza simple sea entre líneas hermánas. Con líneas autofecundadas la media de la cruza simple es siempre la misma, independientemente del nivel endogámico de las sublíneas y equivale al de una línea S1, en tanto que la heterosis se incrementa al aumentar la endogamia. En las líneas fraternales y mesofraternales, si las frecuencias génicas de los homocigotes dominantes y de los recesivos son iguales o simétricas, se obtiene el mismo resultado difiriendo sólo en el coeficiente de endogamia del caso. No se recomienda emplear líneas retrocruzadas para formar la cruza simple de una cruza trilineal pues la heterosis promedio es negativa.