UN EJEMPLO DE LA PRUEBA EXACTA DE LOS PARAMETROS DE ESTABILIDAD DE EBERHART Y RUSSELL - Cruz Medina, Roberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Es incuestionable la importancia de la interacción genotipo-ambiente en la selección de variedades con características deseables, de aquí la justificación de divulgar los métodos adecuados de análisis e interpretación de este fenómeno. En México, el método más popular entre los fitogenetistas para analizar esta interacción es el de Eberhart y Russell. Este método ha sido bastante criticado por violar las suposiciones de un análisis de regresión; sin embargo, utilizando los resultados de Mandel; Milliken y Graybill; y Shukla pueden superarse algunos de sus inconvenientes. Para presentar estas modificaciones se utilizan los datos de seis variedades de maíz (Zea mays L.) en 9 localidades, citados en 1976 por Márquez.