SELECCION DE DOS CLONES DE MANGO EN VERACRUZ - De los Santos de la Rosa, Fidel; Mosqueda Vázquez, Raúl (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El mango (Mangifera indica L.) cultivar 'Manila' es el de mayor importancia económica en México. Actualmente se propaga por injerto, pero no hay control sobre los "árboles madre" utilizados con ese fin. En el Campo Experimental Cotaxtla se estableció en 1957 un huerto con 36 árboles francos cuya producción se registró individualmente. En la primera cosecha registrada se eliminaron 10 árboles cuya fruta no tenía las características típicas del cv 'Manila'. Con los datos de 1967 a 1971 se descartaron otros 19 árboles cuya producción era baja y únicamente se continuó el registro del rendimiento de los siete mejores árboles. De los datos de rendimiento de 20 años (1967-1986) sobresalió el árbol 13 con 544 kg/árbol/ año. Al analizar los datos de 10 años de alta y 10 años de baja producción, se encontró que sólo en el primer caso hubo diferencias significativas y destacaron los árboles 13 y 12 con producciones de 955 y 903 kg/árbol/año, respectivamente. Se concluyó que 'Manila' es un cultivar muy alternante y produce poco en sus primeros años (6 a 15 años de edad) pero eleva fuertemente sus rendimientos a mayor edad, por lo que la selección de árboles por rendimiento necesita información de al menos 12 a 14 años. Para hacer más rentable este cultivo es necesario utilizar mayores densidades de población en los primeros años. Se han puesto a disposición de los productores del Estado de Veracruz a 'Manila Cotaxtla-1' y 'Manila Cotaxtla-2' que son los nombres comerciales asignados a los nuevos clones derivados de los dos árboles sobresalientes.