FORMACION DE HIBRIDOS DE SORGO PARA GRANO. III. PROPOSICION DE UN MODELO DE SELECCION DE PROGENITORES CON BASE EN SUS PARAMETROS GENETICOS - Serrano Covarrubias, Luis Manuel; Mendoza Onofre, Leopoldo E. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En México es escasa la literatura disponible sobre técnicas de selección de progenitores para formar híbridos en plantas autógamas. En este estudio se propone una estrategia para la selección de éstos en sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench), haciendo uso de valores de aptitud combinatoria general (ACG) y varianzas de aptitud combinatoria específica (o2 ACE ), así como de la relación entre efectos aditivos y no aditivos en el valor de la progenie. Se muestra el uso de un valor ponderado de selección que involucra tanto a la ACG como a la O2 ACE.