RADIOSENSIBILIDAD DE CULTIVARES DE AJO (Allium sativum L. - Pérez Moreno, Luis (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El ajo es una especie que sólo se reproduce asexualmente y el avance en su fitomejoramiento ha sido frenado por una reducida variabilidad genética. Una forma de incrementar dicha variabilidad es por medio de la inducción artificial de mutaciones. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de radiaciones gamma Co60 (0, 500, 750 y 1000 rad) en la emergencia y vigor de planta de 14 cultivares de ajo, así como establecer las dosis letales medias. El experimento se efectuó en el estado de Guanajuato México durante el ciclo otoño-invierno de 1987-88, en un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, con tres repeticiones. Los resultados indicaron que los cultivares de ajo morado (como Hermosillo, Chileno V.O. y Nápuri) presentaron mayor número y vigor de plantas emergidas que cultivares de tipo blanco (como Blanco de Cortazar y Blanco de Durango). La dosis que indujo el menor número de plantas emergidas y el menor vigor fue 1,000 rad. Asimismo, los cultivares de ajo morado tuvieron dosis letales medias que variaron de 0 a 49.01, mientras que en los de tipo blanco las dosis variaron de 31.08 a 99.29.