SELECCION MASAL ESTRATIFICADA PARA RENDIMIENTO DE GRANO Y LONGITUD DE ESPIGA EN TRIGO. l. AVANCES GENETICOS - Benítez Riquelme, Ignacio; Rodríguez Pérez, Juan E.; Serrano Covarrubias, Luis Manuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se evaluó en trigo (Triticum aestivum L.) los compuestos derivados de diez ciclos de selección masal estratificada para rendimiento de grano (SMR) y diez para longitud de espiga (SMLE), con el propósito de medir la eficiencia en la ganancia del rendimiento de grano en forma directa (SMR) y en forma correlacionada (SMLE). La evaluación se efectuó en tres ambientes de humedad edáfica contrastantes durante la primavera y el verano de 1983. La población base fue un compuesto balanceado de semilla F2, proveniente de las 28 cruzas posibles entre ocho variedades. En promedio, los avances genéticos por ciclo de selección en el rendimiento de grano (R) fueron de 2.86% para la SMR y de -4.16% en SMLE, pese a que en esta última en los primeros cinco ciclos la respuesta fue positiva (3.32%). A partir del quinto ciclo de selección, R en SMR aumentó con mayor velocidad y en SMLE disminuyó. Para longitud de espiga, sólo en la SMLE hubo respuesta positiva (2.88% por ciclo). Entre ambientes, la respuesta a la selección en ambas metodologías disminuyó a medida que el ambiente fue más favorable.