INTERACCION DE VARIEDADES DE TRIGO CON AMBIENTES SECOS DE LA MIXTECA ALTA OAXAQUEÑA - Legaria Solano, Juan P.; Muñoz Orozco, Abel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En dos ambientes de la Mixteca Alta Oaxaqueña se evaluaron 65 colecciones de las variedades conocidas como trigos (Triticum aestivum L.) "ventureros", los que se siembran en la parte media del período de lluvias y concluyen su ciclo hasta el principio de la primavera. El objetivo fue tener idea del mecanismo que les permite resistir tan largos períodos de sequía sin perder la capacidad de rendir. Varios trigos ventureros se comportaron tardíos, florearon y fructificaron en contenidos de humedad del suelo menores al porcentaje de marchitez permanente (PMP). En algunos de ellos se ha detectado mantenimiento de la turgencia aún a -65 bares de potencial hídrico; por ello, se considera que el ajuste osmótico es el mecanismo que les permite soportar largos períodos de sequía.