LA TECNICA DE COMPONENTES PRINCIPALES EN EL ANALISIS Y SELECCION DE DURAZNOS CRIOLLOS EN CHOLULA, PUEBLA - Ceballos Silva, Alejandro P; Alvarez Cajas, Victor M (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El objetivo de este trabajo fue el utilizar la técnica multivariada de Componentes Principales para el análisis e interpretación de información que permita identificar selecciones de duramos criollos (Prunus persica L.) con base en rendimiento y calidad de fruto para consumo en fresco. Los criterios de selección fueron: producción por árbol, color de cáscara, color de pulpa y adherencia al hueso. El análisis estadístico se realizó por grupos de edad. En el primer grupo (1-10 años), las mejores selecciones fueron 84-22-1 y 84-23-1. Para el segundo grupo (11-20 años) las mejores fueron 84-16-1, 84-17-1 y 84-25-1. En el tercer grupo (edades de 21 años en adelante) la selección con mejores características del fruto fue 84-30-2. Esta técnica ayudó a identificar las mejores selecciones en cada grupo de edad, así como a definir las variables más importantes para este estudio. Los Componentes Principales estuvieron asociados a las variables de producción, pruebas organolépticas, características del fruto y edad.