SELECCION RECURRENTE EN LINEAS S1 DE DOS POBLACIONES DE MAIZ - Ron Parra, José; Ramírez Díaz, José Luis; Delgado Martínez, Héctor; Maya Lozano, José Blás (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Las poblaciones de maíz Blanco Dentado-2 (BD2) y Lucio Blanco (LB), progenitoras del híbrido intervarietal comercial HV-313, fueron sometidas a selección para sanidad de mazorca, buen aspecto de planta y rendimiento, utilizando el método de selección recurrente de líneas S1 en el centro de Jalisco, México. En 1987 se evaluó el primer ciclo de selección en ambas poblaciones y la cruza entre ellas, en tres localidades de temporal con el objeto de medir el avance genético directo obtenido en ambas poblaciones y la respuesta indirecta en la cruza entre ellas. En LB hubo 21.5% de incremento del rendimiento de grano y 27% de décremento en mazorcas dañadas; en BD2 se obtuvo 1.8% de incremento en el rendimiento y una mejora en la sanidad de mazorca. La cruza redujo su rendimiento en 3.6%, pero se mejoró en porte de planta, que fue más bajo, y en sanidad de mazorca.